0
0
0
18+ сайт только для совершеннолетних
Дистанционная продажа табачной продукции исключена.
Табак и никотиносодержащая продукция вредят Вашему здоровью!

Ярмарка вейпинга на Флаконе

Ярмарка вейпинга на Флаконе

В минувшую субботу 28 января на территории столичного дизайн – завода «Flacon» прошло первое заметное вейперское мероприятие 2017 года. Выставочный зал «Люмьер – холл» на «Флаконе» - место проведения необычных мероприятий, но до размаха привычных в вейперской среде выставок типа Vapexpo в ВЦ «Сокольники» или «Русского Вейпа» в Tesla4000 ему всё – таки ещё далеко. Ярмарка VapeVillage, как её назвали организаторы, напомнила нам домашнюю «пижама – party»: можно придти и провести время в уютной обстановке с хорошей компанией. Серьёзным отличием является наличие в окружающем воздухе огромного количества пара, повсюду заманчивые ароматы свежезамешанных жидкостей и много народа с суперсовременными вейп «фичами». Здесь абсолютно разношёрстный контингент: можно встретить и новичка – вейпера с Joyetech AIO и продвинутого парильщика с каким – нибудь мощнейшим iJoy Maxo Quad и TFV8. Встречаются супер – профи с TVL или другими популярными механическими модами, «наваливающие» мощные облака пара и выполняющие всякие трюки типа колец или «медуз». Кстати увлечение, как его модно называть, «клаудчейзинг» в последнее время всё больше и больше увлекает современную молодёжь. Ни одна выставка вейп – индустрии не проходит без показательных выступлений команд по клаудчейзингу и соревнований «vape tricks battle», ставшими неотъемлемой частью шоу – программы таких мероприятий. Перед одной из выставок Vapexpo «Первый канал» в шоу Урганта транслировал выступление команды «Бабилона», что послужило нехилой рекламой предстоящего мероприятия.

Не обошлось и на ярмарке Vape Village без «паровых трюкачей» со своей шоу - программой. Пока умельцы развлекали толпу и проводили различные конкурсы с раздачей подарков – вокруг кипела жизнь, жидкости для электронных сигарет текли рекой, около каждого экспонента находились люди и неустанно пробовали новинки, общались между собой на предмет выхода новых устройств. Впрочем, если Вы парите, но никогда не были на таких мероприятиях – стоит зайти хотя бы раз чтобы оценить атмосферу и найти для себя что – то подходящее.

Перед началом выставки состоялась b2b конференция, на которой представители производителей и ритейлеров обсуждали перспективы развития индустрии в целом. Ничего нового для себя мы, к сожалению, не узнали, все темы так или иначе затрагиваются в ленте крупных новостных порталов чуть ли не ежедневно. «Гвоздём» программы стал небольшой митинг активистов ЛДПР, проходящий у входа в «Люмьер – Холл» на тему необходимости регулирования сферы вейпинга в Российской Федерации. Люди держали плакаты с призывами «не парить людям мозг», чем немало позабавили посетителей ярмарки. При этом стоить отметить, что активисты периодически отбегали в сторонку и прикуривали обычную сигаретку – видимо, активистов некурящих и придерживающихся здорового образа жизни у либерал-демократов не нашлось.

Тем временем на проходящей в зале конференции на вопросы отвечал депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Борис Чернышов, хорошо известный в вейп – сообществе двумя своими законопроектами о регулировании вейпинга и обложении индустрии акцизными сборами за продажу никотиносодержащих жидкостей в размере 10 рублей за 1 миллилитр жидкости для заправки. Много это или мало решайте сами, но по нашим скромным подсчётам такая законодательная инициатива способна на корню срубить производителей качественной недорогой жидкости, которые будут просто неспособны потянуть оплату таких сборов, и вынуждены будут сменить вид деятельности.


АКТИВИСТЫ_ЛДПР.jpg

По существу заданных вопросов присутствующие ответов так и не получили, дискуссия уходила в сторону и порой напоминала сборище старушек на лавочке около подъезда. Депутат посетовал на вредность использования вейпов, но не смог обосновать свои доводы, сославшись на проведение в данный момент исследований и на то, что в России – лучшие медицинские специалисты, которые обязательно разберутся в вопросе и докажут эти неоспоримые факты. Не станем говорить ничего наперекор, ясно лишь одно: вредность вейпинга в целом никто и не отрицал. Стоит упомянуть, что вейпы предлагаются именно как менее вредный заменитель традиционных сигарет, снижая вред, нанесённый организму производными горения табака. Во время работы электронной сигареты выделяется пар, образующийся при нагреве смеси глицерина и пропиленгликоля с ароматизаторами. Смеси для парения могут производиться с добавлением определённого количества медицинского никотина, так и не содержать его вовсе.

Напомним, что совсем недавно в Государственной Думе проходила встреча Бориса Чернышова с представителями крупных ритейлеров электронных сигарет в России. Обсуждали регулирование оборота вейп - устройств, а также одобренную Минфином акцизную политику на жидкости для заправки электронных сигарет. Разошлись с договорённостью о следующей встрече в начале февраля, к проведению которой предприниматели подготовят предложения для внесения в законопроект, разработкой новой версии которого занимаются сейчас либерал-демократы.

Что же делать с акцизами сейчас никто не разъяснил: ни Госдума, ни Минфин. По поступающим новостям из регионов становится ясно, что местная власть предпочитает решать вопросы на местах, сходу решая кому платить акциз, а кому нет. Заметных изменений в столичных вейп – шопах пока не произошло, все стараются «держаться до последнего» в ожидании новостей. Ну а нам остаётся надеяться на разумность законодателей в таких важных и сложных вопросах. На наш взгляд главное – оставить вейпинг доступным для простых людей, ведь эффективность данного метода борьбы с табачной зависимостью доказана при должном подходе уже во многих странах мира. Многие специалисты, известные в мировой научной среде высказываются в пользу вейпинга как менее вредной альтернативы табака, важно чтобы эти заявления не прошли незаметными и принимались в расчёт при разработке средств регулирования индустрии.

Всем густого и навалистого!



Ярмарка вейпинга на Флаконе